miércoles, 19 de septiembre de 2012

Lombarda rehogada a la vallecana.


Este plato con una denominación de origen poco usual, lo he podido encontrar en un libro muy recomendable de recetas de la provincia de Madrid de la editorial "Susaeta".

La verdad que desconozco plenamente la historia del plato; y eso que una parte mía es de ascendencia vallecana... pero ni idea de donde pudieron sacar dicha receta... si alguien supiese algo estaría bien que nos comunicará la historia de dicho plato!.

La elaboración en si es bastante sencilla y no hace falta ser muy manitas en la cocina para elaborarla; el resultado es otra cosa... de sabor está bueno, lo único que "lombarda" a secas creo que queda bastante soso... creo que sería un plato ideal como guarnición o incluso en pequeña cantidad para después de una sopa o puré... aunque creo que también aliñarla con un poco de aceite y vinagre o incluso acompañarla con unos garbanzos cocidos puede ser un plato buenisimo y más para este invierno.

Sin enrollarme más, os cuento su elaboración para cuatro personas.

Ingredientes
1 lombarda
1/2 cebolla
4 clavos de especia
1 diente de ajo
2dl de aceite
1 hoja de laurel
sal
pimienta blanca.

Elaboración.
  • Se pela el diente de ajo.
  • Pelamos también la cebolla y le clavamos los clavos de especia.
  • Cortamos la lombarda a un tamaño mediano y que sea fácil de comer luego
  • Ponemos la lombarda a hervir con  sal y aceite.
  • Cuando rompa a hervir añadimos el ajo, la cebolla y la hoja de laurel.
  • Tapamos la cacerola y lo cocemos a fuego lento hasta que la lombarda esté casi blanda.
  • Seguidamente la escurrimos y la ponemos a rehogar con un poco de aceite.
  • Acto seguido le ponemos la pimienta blanca (al gusto).
  • Y la volvemos a poner a cocer otros diez minutillos antes de servir...

Y el resultado ha de ser algo parecido a esto si le añadimos un poco de pimiento decorativo!.



Ya diréis como ha quedado y si alguien ha probado hacerla con garbanzos y vinagre que yo creo que es el toque perfecto para este plato! buen provecho!!



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